МКОУ Большехабыкская СОШ
Красноярский край, Идринский р-н, с Большой Хабык
  • Всероссийский день правовой помощи детям

    20 ноября - Всероссийский день правовой помощи детям
    Всероссийский день правовой помощи детям.

    20 ноября ежегодно отмечается Всемирный день ребенка, а также Всероссийский день оказания правовой помощи детям.
    Декларация прав ребёнка принята резолюцией 1386 (XIV) Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1959 года, в которой содержатся десять основных принципов, определяющих действия всех, кто отвечает за осуществление прав детей. Через 30 лет, именно 20 ноября 1989 года, была принята Конвенция о правах ребёнка. Конвенция – это первый и основной международно-правовой документ, определяющий права несовершеннолетних.
    В соответствии с решением Правительственной комиссии по вопросам реализации Федерального закона от 21.11.2011 года № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» с 2013 года ежегодно в Российской Федерации проводится Всероссийский день правовой помощи детям, приуроченный к Всемирному дню ребёнка.
    Основная задача проведения Всероссийского дня правовой помощи детям – правовая помощь детям-сиротам и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, а также широкое информирование граждан о возможностях системы бесплатной юридической помощи.

    Права ребенка — это набор законных и моральных прав, которые присущи детям как отдельной категории общества и направлены на защиту и обеспечение их благополучия, развития и безопасности.

    Права ребенка признаются и защищаются многочисленными международными и национальными нормативными актами.

    Список прав детей Основные принципы и составляющие прав детей включают:

    1.Право на жизнь и выживание: Каждый ребенок имеет право на жизнь и защиту от всех видов насилия и вреда.

    2. Право на здоровье: Это включает доступ к медицинскому обслуживанию, питанию, жилью, воде и санитарным условиям, которые обеспечивают физическое и психическое здоровье.

    3.Право на образование: Дети имеют право на бесплатное и обязательное образование, которое должно быть доступным и равнодоступным для всех.

    4.Право на защиту от насилия и эксплуатации: Это включает в себя защиту от физического, эмоционального и сексуального насилия, а также от эксплуатации, включая детский труд.

    5.Право на участие и выражение мнения: Дети имеют право высказывать свое мнение по вопросам, касающимся их жизни, и быть слышанными в принятии решений, которые их затрагивают.

    6.Право на семью и защиту в случае разлучения с родителями: Дети имеют право на обеспечение социальной и юридической защиты, включая право на жизнь в семье или на альтернативную заботу в случае разлучения с родителями.

    7.Право на игру и отдых: Дети имеют право на игру, отдых и участие в культурной жизни.

    8.Право на равенство и недискриминацию: Все дети должны иметь равные права и возможности, независимо от своего пола, расы, национальности, религии, инвалидности или иных особенностей.

    Список обязанностей.

    1. С рождения слушаться родителей и лиц, их заменяющих, принимать их заботу и воспитание за исключением случаев пренебрежительного, жестокого, грубого, унижающего обращения, эксплуатации; соблюдать правила поведения, установленные в воспитательных и образовательных учреждениях, общественных местах, дома.

    2.С 6 лет получить среднее образование; соблюдать правила внутреннего распорядка учебного заведения и учебную дисциплину.

    3. С 14 лет выполнять трудовые обязанности в соответствии с условиями трудового договора, правилами трудового распорядка и трудовым законодательством; соблюдать устав, правила молодёжного общественного объединения.

    4.С 17 лет для юношей – встать на воинский учет (пройти комиссию в военкомате и получить приписное свидетельство).

    Российское законодательство Конституция РФ гласит, что материнство и детство, а также семья находятся под защитой государства (ч. 1 ст. 38 Конституции РФ). Основной Закон также защищает и отцов: обеспечивая государственную поддержку семьи, материнства, отцовства и детства (ч. 2 ст. 7 Конституции РФ); устанавливая, что забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей (ч. 2 ст. 38 Конституции РФ).

    Эти положения Основного Закона доказывают, что семья, брак, рождение и воспитание детей — это не только и не столько частные дела отдельно взятой семьи. Это то, что имеет жизненно важное значение, от чего зависит не только наше будущее, но и будущее всего человечества.

    Статистика свидетельствует, что в Российской Федерации продолжается рост числа детей, оставшихся без попечения родителей, и лишь 12 — 13% из них — настоящие сироты, т.е. родители которых скончались. Остальные — это так называемые социальные сироты, сироты при живых родителях, сбежавшие из дома, вынужденные шататься по улицам в сомнительных компаниях. Причиной тому в большинстве случаев является насилие.

    Согласно ст. 1 СК РФ семейное законодательство исходит из необходимости: укрепления семьи; построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов; недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи; обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав и возможности судебной защиты этих прав.

    В учреждениях Идринского района в этот день будут работать бесплатные юридические консультации. Время работы: с 9:00 до 16:00 

    ✅Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав с. Идринское, ул. Мира, 16, 4 этаж, каб. 56, тел. 83913523247 - Захарова Ольга Владимировна;

    ✅Представитель уполномоченного по правам ребенка в Идринском районе с. Идринское, ул. Ленина, 10, тел. 83913523379 - Крюкова Татьяна Александровна;

    ✅ОП МО МВД России «Краснотуранский» с. Идринское, ул. Майская, 15, каб. 201, тел. 89313522784 - Цоль Татьяна Юрьевна;

    ✅Краснотуранский ФКУ УИИ ГУФСИН России по Красноярскому краю с. Идринское, ул. Майская, 15, 2 этаж, каб. 215 - Браузман Яна Игоревна;

    ✅Орган опеки и попечительства администрации Идринского района с. Идринское, ул. Мира, 16, 2 этаж, каб. 22, тел. 83913523433 - Молярова Наталья Юрьевна;

    ✅КГБУ СО «КЦСОН «Идринский» с. Идринское, ул. Октябрьская, 76, каб. 5, тел. 83913522749 - Ковалева Наталья Александровна;

    ✅КГКУ ЦЗН Идринского района с. Идринское, ул. Титова, 28, каб. 6, тел. 83913522242 - Гейль Анастасия Юрьевна;

    ✅МКУ Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи "Идринский" с. Идринское, ул. 30 лет Победы, 27, тел. 83913522932 - Золотайкина Галина Петровна;

    ✅Отдел образования администрации Идринского района с. Идринское, ул. Советская, 43 тел. 83913523385 - Черкасова Алена Анатольевна;

    ✅Нотариус с.Идринское, ул. Октябрьская, 76, каб. 10, тел 83913523293 - Приступа Алексей Михайлович.

    В рамках консультации для детей-сирот, приёмных семей, детей-инвалидов и их родителей (опекунов) будет организована бесплатная нотариальная услуга или помощь в составлении юридических документов.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике